Grazie alla termografia, Erdinger Weissbräu garantisce che i fusti contengano birra di frumento e nient'altro!

Una termocamera FLIR Systems supervisiona l'imbottigliamento della birra di frumento Erdinger, famosa in tutto il mondo.

Erdinger Weissbräu è uno dei birrifici privati più grandi e di maggior successo in Germania. Il birrificio ha sede a Monaco ed esporta le sue birre speciali in oltre 70 paesi. E le cifre del successo continuano a crescere. Erdinger produce le sue birre esclusivamente nello stabilimento di Erding, ininterrottamente per sei giorni la settimana e senza mai discostarsi dal proprio elevato standard qualitativo.

L'azienda è nota per la sua rigorosa politica sulla qualità e per la stabile notorietà del suo marchio.Tutti i processi di produzione, dalla selezione e accettazione delle materie prime all’infustamento e maturazione, sono strettamente monitorati. Di conseguenza, Erdinger Weissbräu mantiene una catena permanente di controlli di sicurezza per il suoi processi di riempimento e confezionamento dei fusti. 

L'immagine a infrarossi mostra chiaramente che un barile pieno di birra è più fresco di un barile pieno di liscivia.

Simulazioni e analisi di rischio hanno dimostrato che per quanto i processi produttivi siano scrupolosi, era ipotizzabile il rischio che a qualche cliente venisse consegnato un fusto pieno di liscivia anziché di birra. Allo scopo di prevenire incidenti di questo tipo, l'HACCP, un protocollo di garanzia della qualità per l'industria alimentare, prevede la predisposizione di punti critici di controllo.

Perfetto controllo di qualità

Ciononostante, casi simili non sono rari nel settore. Fedele ai propri eccezionali principi di qualità e affidabilità della marchio, Erdinger Weissbräu ha deciso di tutelare al 100% il suo processo di pulizia e riempimento dei fusti. L'analisi dei rischi ha mostrato la necessità di creare un punto di controllo aggiuntivo per verificare che un fusto pieno di liscivia non sia sfuggito ai punti di controllo tradizionali. 

Poiché un fusto contenente liscivia ha una temperatura sensibilmente più alta di un fusto pieno di birra, il monitoraggio continuo delle temperature si è dimostrato la soluzione ottimale. In questo modo, è stato facile identificare i fusti riempiti in modo errato misurandone la temperatura.

La misurazione di temperatura senza contatto con termometri a pirometro ottico si è dimostrata non sufficientemente affidabile per questa applicazione. Di conseguenza, la scelta è caduta su una termocamera . Se correttamente regolate e interpretate, le immagini della termocamera assicurano una misurazione priva di errori.

L'infrarosso vede la differenza

Ora una termocamera ThermoVision™ A20-M FLIR Systems misura la temperatura di ogni fusto prima dell'uscita dal nastro trasportatore dell'impianto di infustamento. Se la termocamera individua un fusto a temperatura diversa, attiva un allarme e il nastro trasportatore si arresta in modo automatico. Il fusto viene quindi rimosso manualmente.

Il sistema di monitoraggio con la termocamera è in funzione da sei mesi presso il birrificio Erdinger e si è dimostrato estremamente efficace. Il sistema viene ispezionato regolarmente, ma anche nelle simulazioni di errore la termocamera A20-M FireWire si è dimostrata particolarmente attendibile: qualsiasi deviazione è stata identificata immediatamente, attivando la fase di allarme appropriata. "Non un solo fusto contenente di liscivia è uscito dal capannone di infustamento. La soluzione con termocamere è ormai parte integrante del nostro stabilimento", afferma un portavoce di Erdinger Weissbräu.

La gamma FLIR per birrifici

La ThermoVision A20 di FLIR Systems, installata in una custodia protettiva, svolge un ruolo cruciale in questa soluzione. Tramite FireWire, la termocamera è collegata a un monitor touch screen che mostra le dimensioni e il tipo di fusto sottoposto al processo di pulizia e riempimento. Contemporaneamente, viene visualizzata in tempo reale sullo schermo del monitor un'immagine termica del fusto in transito. Il sistema non è integrato nell'impianto di lavaggio e infustamento e perciò può essere utilizzato su tutti gli impianti nuovi o esistenti.

 

Articoli correlati